Более 30 лет назад подольское село Бакота навсегда исчезло с карты Украины, но это не мешает ему по сегодняшний день оставаться одним из самых популярных туристических мест страны и настоящей жемчужиной Хмельницкой области.
Читай также:Путешествия по Украине: Поход на Неистовое озеро
История Бакоты обрывается в 1981 году, когда ее и еще 60 небольших сел затопили в ходе строительства гидроэлектростанции на Днестре. Местные жители по распоряжению советской власти не только переселились в соседние села, но и вынуждены были собственными руками сносить свои же дома и заниматься вырубкой деревьев. Так 34 года назад на месте населенного пункта образовалось огромное водохранилище.
Если бы не эта грустная страница в истории маленького хмельницкого села, о нем бы так и не узнали десятки тысяч туристов со всей страны. Сегодня оно заслуженно получило свое неофициальное название украинская или малая Швейцария и стало одним из самых привлекательных мест для заядлых путешественников.
Кроме уникальной флоры и фауны, место имеет огромную историческую ценность. Именно здесь был обнаружен один из первых на территории Украины монастырей. Его, как и Киево-Печерскую Лавру, основал Антоний Печерский. Остатки захоронений древних монахов и руины самого монастыря насчитывают около тысячи лет и сохранились в скале на берегу Днестра по сегодняшний день.
Добраться до Бакоты проще всего от Каменец-Подольского. Расстояние - около 50 км. От каменецкого автовокзала каждые 2-3 часа ходит транспорт до Старой Ушицы. Проезд в одну сторону обойдется в 24 гривны. Дорога занимает не больше часа, но выйти нужно будет чуть раньше конечного пункта назначения - за селом Грушки, на повороте на монастырь. Местные водители точно смогут подсказать нужную остановку.
Выходя из автобуса, не забудь уточнить время его возвращения в Каменец-Подольский, чтобы понять, сколько часов есть у тебя в запасе.
С проезжей части нужно свернуть направо и около 40 минут идти пешком по каменистой проселочной дороге между полей и виноградников, ориентируясь на указатели. Путь однообразный и, откровенно говоря, неблизкий, но панорама, которая открывается в конце безусловно стоит того.
Окруженный высокими скалами залив напоминает швейцарские и крымские пейзажи. К слову, микроклимат в заливе такой же, как на южном берегу полуострова.
С вершины обрыва можно спуститься вниз по ступенчатой тропе, которая через монастырь и источники с родниковой водой выведет прямо к берегу водохранилища.
0 коммент.:
Отправить комментарий